注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天使的博客

我阅读 我快乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】说说“说课”说什么?  

2012-04-18 15:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凝思静品《说说“说课”说什么?》

 

说课是近年来兴起的一种新的教研形式,它是优质课、展示课和竞赛课的有机组成部分,也是教师贯彻课程标准(以下称课标)、把握教材、研究学生、评价自己和实现教学目标的课前(后)说明。它既是说课者综合能力的具体体现,也是听课者评课的重要依据。说课究竟要说些什么呢,归纳起来不外乎以下八个方面。

一、说课标。宪法是法律的法律,同样,课程标准也是思想政治课教学“法律的法律”。因此,说课者要正确把握课程标准对所授课内容进行的规范和指导,不得超越课程标准或降低课程标准的要求,使之目的明确,努力做到依“法”教学。

二、说教材。这一部分包括教学内容及教学内容在本章(节、课、单元或整个教材)中的地位、教学目标和教学重难点。关于教学内容,说课者要抓住重点讲知识之间的关联和最终教学的落脚点。关于教学内容在本章(节、课、单元或整个教材)中的地位,说课者要正确把握知识在整个系统中应该从主从属的位置,或对从主从属的把握要做到既见树木,又见森林。关于教学目标(包括知识、能力和觉悟目标),要分类实施,要有针对性,不可平均用力。关于教学重点,要突出主干再配技叶,形成整体。关于教学难点,要深入浅出,通俗易懂,不能以概念说概念,使之不知所云。

三、说教法。这部分主要是说自己的主观愿望和客观实际相统一的可操作性以及方法的选择,突出表现在要充分发挥教师的主导作用和主观能动性两个方面。

四、说学法。说课者要根据学生的实际,尤其是学生的个性差异的情况,在正确选择教学方法的基础上,指导学生接受和消化知识,形成能力,充分发挥学生的主体作用,培养乐学善思的良好习惯。

五、说教具。主要是说如何利用现代化教学手段或其他自制简易实用的教学用具促进教学任务的圆满完成并达到教学目标。

六、说程序。这部分包括导入新课、课堂教学、课堂练习和课后练习四个方面。导入新课要自然流畅,承上启下,使之更好地服务于所授新课的教学。课堂教学在时间把握上要科学合理,主次有别;在内容把握上要突出重点,画龙点睛;在双边活动上要充分发挥和体现教师的主导作用和学生的主体作用。课堂练习要做到量少精当,举一反三。课后练习要突出针对性、实用性和启迪性,培养学生运用所学知识解决实际问题的能力。

七、说板书。板书设计要精炼明了,板书内容不能是教材内容结构的简单罗列,需要加工提炼。板书设计既要克服为了“精炼”而不“明了”的倾向,也要不能因为“精炼”而不知所云。

八、说综述。这部分内容也可以渗透到其他有关部分之中,而不需要成为单独的一部分。如果需要的话,这部分内容也应当用高度精练的语言总结、强调和概括说课内容。综述部分内容要简明扼要,应当是画龙点睛,而不是画蛇添足。

总之,说课篇幅不宜过长,应当短小明了,而不是以原教案为蓝本的另一种详案或简案的方式出现,要考虑因时间有限的因素,只将说课者教学的主要意图阐明即可。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017