注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天使的博客

我阅读 我快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】作文——教你写“读后感”  

2013-11-23 17:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

写出心灵的感受――教你如何写好读后感

 

 ●写读后感,要实现“材料”与“观点”的统一。

    

 读书随笔之类的文章怎样才能写得更精彩呢?用一句话来说,那就是要写出心灵的感受,学会用“心”去和作品作亲密无间的交流。

  经常有这样一类“读后感”,即首先介绍所读著作的内容,接着写自己在阅读著作后所受到的教育,或者作一番自我对照和检讨,或者表示一下自己读了之后准备怎样去改正不足。你说,这样的读后感有新意吗?

  对于你所阅读的著作,别人不一定熟悉,对于作品的内容作一番介绍也是在所难免的事,但你必须明白,让你写的重点并不是对著作内容的介绍。读后感,顾名思义,重点应该放在“感”字上。如果你把所选用的材料和想要表达的观点(肯定的、否定的、赞美的、颂扬的)结合在一起,这就实现了“材料”与“观点”的统一。希望所有同学都记住一点,你对著作内容的介绍最终是为你的观点服务的。

 

●写读后感,要学会抓“重点”、抓“特点”。

    

 一篇著作,特别是比较优秀的著作,往往内涵非常丰富。一些读书征文活动的要求,初中文字组征文字数不能超过1500字,高中文字组征文字数不能超过2500字,一两千字的文章你不可能把自己的所有感受都写出来。如果你想要把所有的感受都写出来,势必会使你写出来的东西显得笼统、抽象。这样一来,你所写的读书随笔或读后感就很难让人感动,受到启发。

这时,你就要学会抓“重点”、抓“特点”,抓你在阅读著作过程中感受最深的、最感动的情节或内容来写,深入地挖掘下去,把你之所以受感动的原因写出来。

譬如,你与作品中的人物有类似的遭遇,你可以将自己的亲身经历和作品联系起来;

譬如,你觉得所读作品的论述或描述并没有反映社会生活的本质,那你可以表达与作者不同的见解……

如果你能从这些地方去思考,那么,你就可以把读书随笔或读后感之类的文章写得比较深刻、比较集中。

 

●读后感的表达方式要不拘一格、灵活多样。

      

从表达方式上来说,一篇优秀的读书随笔或读后感可以是不拘一格、灵活多样的。

有时,你可以编一个故事,把自己读书的心得体会在故事的记叙中表达出来;

有时,你也可以采用对话的方式,用与同学或朋友一起讨论的方式,把读书的感受表达出来;

有时,你可以采用给书的作者写信的形式来表达自己的感受……

有些作品,你过去或许已经读过,但现在重读时,突然发现了一个过去忽略的或者过去没有发现的问题,而这一问题又是很有现实意义的,你把这个问题抓出来,那就很有针对性,写出来的读后感就容易引起大家的兴趣。

对于有些名著,多少年来早已有定论,而你在新的历史条件下却发现了过去人们所没有发现的东西,并且言之有理地把自己的见解写出来,那就更有意义了,因为这是属于你的读后感。

 

●写读后感,要学会“知人论书”和“知时论书”。

    

写读后感之类的文章,归根结底,你必须对所读的作品有比较准确、比较客观、比较深刻的理解,在文章中表达出使人读后对生活有所启示的观点。

要较好地做到这一点:

第一,      你要能“知人论书”,即对作者的个性、当时的思想、生活情况有所了解;

第二,      你要能“知时论书”,即你要知道作者写书的时代背景以及作品在当时所起的作用。

如有可能,你还可以将作者的其他作品和你所读的这部作品加以比较,特别是把作者所写的同类作品与所读的作品进行比较。当你对作家有了全方位的了解,你对这个人的认识就不会只停留在表面上,你写出来的读后感就是“有血有肉”的心灵感受了!

 

 

范文赏析(不是太经典)

读《说谦虚》有感

    “谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这是社会上广为流传的一句名言。翻开历史,我们不难看出有多少志士仁人、文人墨客,由于谦虚而在事业上有所成就而永载史册,又有多少人由于骄傲而悔恨终生。

    三国时期,刘备为了恢复汉室,竟三顾诸葛亮的茅庐。他不因诸葛亮位卑而倨傲,而是降低自己的身份,一次又一次地去拜访。诸葛亮终感其诚,答应为他奔走效劳。而与此相反,李自成率领的农民起义军为了推翻明王朝的统治,曾转战南北,历经10余年才攻进了明朝的首都--北京,推翻了明朝的统治。他们自认为天下已经得到了,就放松了警惕而骄傲起来,致使清军入关,终以失败而告结束。李自成的几十年的心血也毁于一旦了。再如,吴王夫差因为打败了越王勾践而骄傲起来,终日花天酒地,不理朝政,后来,终于被卧薪尝胆的勾践所消灭。

    在现实生活中,也经常会遇到这样那样的人和事,那么我们应该怎样对待呢?不要因为别人不如自己,而轻视别人;人各有长处,应向别人请教,取他人之长补自己之短;这样,我们无论在什么时候都能严格要求自己,把自己置身于整个集体之中,干好一切事情。

    我以前也是很骄傲的。记得有一次,班上有位同学向我问问题,当时我想,就这样简单的问题,还值得问?给你讲也是白浪费我的时间!于是,推辞?“没空”,便走了。后来班里同学都疏远了我,在选三好学生时,我只得了三票,同学们还给我提了不少意见,说我不关心同学,说我太骄傲,说我……

    当时,我真气坏了!由于骄傲,我的学习也慢慢落后了。后来在老师的帮助下,我逐步认识到骄傲给自己带来的危害,开始和同学们互帮互学,取长补短,这样,我又有了长足的进步。

    “谦虚使人进步,骄傲使人落后”,我们应永远铭刻在心。

赏析

    这是《说谦虚》一文的读后感。文章开头第一句便引用名言,提出主要观点:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。然后对此观点进行多方论证。首先列举刘备虚己求才成就大业、李自成骄傲自满终致失败两个历史实例,正反对比、极具说服力。此后联系生活现实,进一步论述了中心观点,结尾呼应开头,为全文作结。整篇文章论点突出,论据充分?“引、议、联、结”,十分完整。如果说有什么不足,就是所举的两个实例与文章的主要观点在分量上不是十分切合,对历史事实的分析显得过于表面化。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017