注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天使的博客

我阅读 我快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】我学习语文的体会   

2014-04-18 16:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

                                 

                                

 

                                    我学习语文的体会

 

 

我开学后就读五年级了,也是小学学习的最后一年。仔细想一想,一年后就要升入初中了,时间真是如“白驹过隙”啊!我以前写过《我学习数学的体会》和《我的写作体会》,一直没写关于学习语文和英语的体会,主要原因是感到这两方面的内容有些深奥,生怕自己班门弄斧。在老师与老爸的鼓励下,我把学习语文的体会写出来,与大家交流。

一、     学好汉语拼音。

汉语拼音是学习语文非常重要的基础知识,一定要把23个声母、24个韵母和16个整体认读音节掌握熟练,平时要注重翘舌和平舌的发音。我发现同学甚至有些成年人,讲普通话时把翘舌和平舌都弄错了。在平时阅读中,我们要注意翘舌和平舌的发音,不然,在参加朗诵、演讲等活动时,就很容易出现错误。

二、     把字练好。

首先,要把笔画和笔顺弄清楚;其次,要会读、会写、写好;最后,多练习,能用手写的时候就不打印。我曾经在不少地方见到错别字,比如博客中,有人一篇约500字的日志可以找出10多个错别字,特别是“的、地、得”的运用,出现这种情况可能有不同的原因,但是这是一种习惯,我写完什么以后总会检查一下,有时也会发现错误。现在不是自夸,只要是我写的东西,就很难找出错别字。

三、     多积累好词好句。

无论什么题材的文章,都需要好词好句来点缀。有人会说,好词好句从哪里来?怎么积累好词好句呢?我的观点是:只有多读书,才能做到这一点。我们读任何一篇文章,很多时候会接触到没见过的好词好句,如:描写风景的;描写山川河流的;描写人物神情、相貌、心里、动作的;描写动、植物的;名言、格言、警句;歇后语……我们最好把它们记下来,即使不用笔记下来,也要重复读一下,加深记忆,以防“书到用时方恨少”。

四、     多练笔。

谁也不是天生就会写出华丽的篇章,还不是多练笔造就的作家、文豪?刚开始练笔,可以仿写、请教别人,但绝不能抄袭别人的,那样既不尊重别人的劳动成果,又不能提高自己。我从不害怕自己写的东西被别人嘲笑。不过,我写完什么以后,非常重视修改,有时一篇文章会修改好几遍,直到自己满意为止。

我听说,语文是所有科目中的基础,学不好语文,学习其他课程会受影响,现在我还没有更深刻的体会,但我相信这句话肯定有一定的道理。我的观点很浅显,会有不当和不足之处,请大家批评指正,谢谢!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017