注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天使的博客

我阅读 我快乐

 
 
 

日志

 
 

一封家书意万重  

2015-10-04 22:23:48|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      洛阳城里秋风乍起,客居在这儿的张籍看到树叶黄了,飘落下来,秋风吹在张籍身上,身凉了,心也凉了。这种情景禁不住勾起了他的孤独和寂寞。他心想:要不是唐太宗把我贬官来到这,我就不会与家人分离了。想到这,张籍脑子里冒出一个想法:我有一个老乡去洛阳探亲,明日一早出发,我为何不让他帮我捎封信呢?张籍便快速跑回家,铺好纸,蘸好墨,可要写的东西太多了,竟不知从何说起,张藉左思右想,终于提笔开写了。

      老父老母身体还像往日一样健康吗?妻子的腿还酸不酸?那个活泼可爱的女儿又长高长胖了吗?地里的庄家又丰收了吗?家里的生活怎样了······把这些事全部说出来后,他又觉得少了些什么,于是便写写修修,一直到公鸡把太阳从山后叫出来,才知道自己已经一晚上没合眼了。

     张籍赶紧把信封好,疾步走到与捎信人相约的地方。

     当张籍看到捎信人时,十分郑重的把信交给他,并千叮咛,万嘱咐。

     正当捎信人骑马扬鞭时,张籍又喊住他:“老兄,再等一下!”捎信人客气地说:“还有什么要叮嘱的?”“你一定要把信送到我家人手中。哦,对了,再向我家人汇报一声,我很好,不要担心我。”张籍急忙补充。

      看着捎信人消失在天幕中,张籍两眼凝视远方,仿佛把他的心也给带走了。张籍抬起头,看着落叶,突然诗兴大发,飞快地跑回家,写出了一首诗:

                                        洛阳城里见秋风,

                                        欲作家书意万重。

                                        复恐匆匆说不尽,

                                        行人临发又开封。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017