注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天使的博客

我阅读 我快乐

 
 
 

日志

 
 

总复习(一)  

2017-01-12 06:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hanhualigeren《总复习(一)》

语文课内知识点

1、《山中访友》

    这是一篇构思新奇、富有想象力、充满好奇心的散文。作者带着满怀的好心情,走进山林,探访山中的朋友,与朋友互诉心声,营造了一个如诗如画的世界,表达了对大自然的热爱之情。作者要访的是古桥、树林、山泉、溪流、瀑布、悬崖……是一些自然界的朋友。以第二人称称呼,从而使情感表达得更加充分

啊,老桥,你如一位德高望重的老人。

 老桥比喻为一位德高望重的老人,不但写出了桥的古老,而且也突出了它默默无闻为大众服务的品质充分表达了作者对桥的赞美和敬佩

走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。

一声呼唤,一个眼神,这种拟人化的手法,形象地表达了自己和鸟儿、露珠这两位朋友间的默契和情谊。

 我脚下长出的根须,深深扎进泥土和岩层;头发长成树冠,胳膊变成树枝,血液变成树的汁液,在年轮里旋转、流淌。

   这是作者走进树林,靠在一棵树上产生的联想。树为人友,人为树友,人和树已融为一体。这是多么奇妙的一种境界!从这些联想中,我们真切地感受到作者和树之间的那种知己情谊,那种走进大自然物我相融的境界。

 你好,清凉的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,汩汩的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你唱和吗?你好,飞流的瀑布!……

 排比句同时运用拟人手法,把和山里朋友之间的那种深厚情谊淋漓尽致地表达了出来。采用第二人称,读来倍感亲切、热情。

 在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式;捧起一块石头,轻轻敲击,我听见远古火山爆发的声浪,听见时间隆隆的回声。

 这句中,它们指的是落花和落叶仪式指的是落花、落叶从枝上掉下并融入泥土的过程。作者感受到了时间的变迁,生命的轮回可见,作者是用心在感受。

 德高望重道德高尚,名望很大。     唱和:一个人做了诗或词,别的人相应作答。

 津津乐道:很感兴趣地谈论。

     你是从哪儿体会到他的德高望重

   他把很多人马渡过对岸,给大家带来方便。从弓着腰,俯身凝望着那水中的人影、鱼影、月影,可以看出他的默默无闻,任劳任怨。 他在这涧水上已经站了几百年了,说明他为大家服务的时间很长很长,从这儿我们可以充分感受到他的德高望重。随着时间一天又一天、一年又一年的流逝,只有他依然如旧,默默地站在这涧水上,为大家服务。难怪作者一见到他,就由衷地赞美他,在作者心中,古桥就像一位德高望重的老人。作者把老桥当做人来写,把自己对老桥的深厚感情,生动地传达给了我们。

2、《山雨》

    这是一篇文质兼美的抒情散文,字里行间洋溢着作者对山雨、对大自然那份浓浓的喜爱之情。 

   课文是按雨来、雨中、雨后的顺序写的。

3、《草虫的村落》

  作者以奇异的想象,追随着一只爬行的小虫,对草虫的村落作了一次奇异的游历,从中反映了作者对大自然、对小生物的喜爱之情

 丰富的想象。作者看到一只孤零零地在草丛中爬行的小虫,把它想象成了一位游侠;看到花色斑斓的小圆虫,把它们想象成南国的少女;看到振动翅膀的甲虫,把它们想象成音乐家;看到推着食物行走的甲虫,把它们想象成从远方归来的劳动者”……丰富的想象,赋予小甲虫以勇敢、勤劳和智慧的特质,从而使一只只美丽的小甲虫深深地印在读者的心中。

 拟人和比喻的修辞手法村落,原本是人聚居的地方,而课文中,作者赋予草虫人的生活形态。草虫的村落,其实无非就是草虫居住的洞穴,但在作者的眼里,它和人类的生活天地没有两样。那里有街道,有小巷,还有形形色色的人们,它们不仅有着丰富的情感世界,更有着高雅的艺术追求,它们不但会享受生活,还会创造生活。


    ①甲虫音乐家们全神贯注地振着翅膀,优美的音韵,像灵泉一般流了出来。此时,我觉得它们的音乐优于人间的一切音乐,这是只有虫子们才能演奏出来的!

 “灵泉,形容泉水非同一般,具有灵性。这些甲虫竟然还是音乐爱好者,它们振动翅膀发出声音的时候,便有最优美的音韵像灵泉一般流出来。作者赞美这些音乐演奏者从这段话及末尾的感叹号里,我们可以感受到作者对大自然小生灵的赞美之情。

现在它们归来了,每一个都用前肢推着大过身体两三倍的食物,行色匆匆地赶着路。是什么力量使它们这么勤勉地奔忙呢?

 一幅甲虫村民们劳动图生动地展现在大家面前。小甲虫是如此的勤勉,小小的身体却能推动大过身体两三倍的食物,还行色匆匆地赶着路。看着它们劳动的场景,作者在思考,到底是什么力量促使小甲虫如此勤勉地奔忙?可能是一种家庭的责任感,使它奔忙着;可能是小甲虫自我价值实现的快乐感,激发它前进着……一个问句也引发了读者的思考,促使读者不断地联想开去。

 我悠悠忽忽地漫游了一个下午,直至夕阳亲吻着西山的时候,红鸠鸟的歌声才把我的心灵唤回来。

 这一句以夕阳亲吻着西山和红鸠鸟归巢的鸣叫声点明时已傍晚。作者对草虫村落的奇异游历竟花了一个下午的时间,那是一种沉醉。悠悠忽忽道出了作者对奇异游历的痴迷;才把我的心灵唤回来点明了心灵沉浸在奇异游历中的欢快和得意

静谧:安宁而平静。

熙熙攘攘:形容人来人往,非常热闹。文中指的是黑甲虫来来往往的情景。

行色匆匆:匆忙赶路的神态。色:这里指神态。

静谧,字音是字提醒8笔是横

5、《詹天佑》

    本文重点记叙了詹天佑一生中突出的成就——主持修筑第一条完全由我国的工程技术人员设计、施工的铁路干线,为读者勾勒出了一位杰出的爱国工程师的高大形象。

    按照工程进展的顺序,从勘测线路、开凿隧道和设计字形线路三个方面来叙述詹天佑主持修筑京张铁路的过程;点明事件的意义──有力地回击了帝国主义者对中国人民的藐视和嘲笑。

     詹天佑的爱国精神贯穿全文。在介绍修筑京张铁路面临的阻力和困难时,着重讲了詹天佑面对帝国主义者的狂妄自大和对中国人民的极端藐视,为维护祖国的尊严而勇敢受命。在讲修路过程时,着重强调,爱国主义精神是他战胜一切艰难险阻的动力;创造性地开凿隧道、设计字形线路,是他爱国精神与科学态度、创造才能相结合的产物。京张铁路提前两年竣工,说明了他杰出的成就,长了中国人民的志气,灭了帝国主义者的威风。

有一家外国报纸轻蔑地说:能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢。

 “还没有出世本意是人没有出生。这句话集中反映了詹天佑接受修筑京张铁路任务的压力。外国报纸称在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出生,实则是他们瞧不起中国工程技术人员,是对中国人的蔑视和嘲笑。在他们眼里,任命詹天佑修筑京张铁路是个不切实际的空想,只有依靠外国人才能完成这个工程。他们的话里还隐含着说明京张铁路沿线地理环境恶劣,修筑铁路的工程十分艰巨。课文这样写,更能反衬出詹天佑为国分忧的爱国主义品质。

詹天佑经常勉励工作人员,说:我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。大概’‘差不多这类说法不应该出自工程人员之口。

 这句话表现了詹天佑对工程一丝不苟、高度负责的精神和严谨的科学态度

遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。

 这是詹天佑遇到困难时的内心想法,也是他克服困难,完成艰巨任务的动力。京张铁路是中国人靠自己的技术力量修筑的第一条铁路。这条铁路修建的好坏,直接关系到国家和人民的声誉。修得不好,外国人讥笑中国人的阴谋得逞,我们中国工程师也会丧失信心;修好了,可以回击帝国主义者的蔑视,提高中国人尤其是中国工程师的自信心。句子充分表现了詹天佑热爱祖国的思想感情和为祖国争气的坚强决心。

火车怎样才能爬上这样的陡坡呢?詹天佑顺着山势,设计了一种字形线路。

 这是一句设问句。这是他对铁路建设作出的杰出贡献,也是他卓越的创造才能的体现。

京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早两年。这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。

回击,指对攻击者进行反击。京张铁路提前两年全线竣工,用铁一样的事实,证明了中国人的聪明才智,长了中国人民的志气,灭了帝国主义的威风。句子点明了修筑京张铁路的结果,再一次说明詹天佑是杰出的爱国工程师,与首句呼应 

    干线:交通线、电线、输送管(水管、输油管之类)等的主要路线(跟支线相对),课文指铁路的主要线路

    周密:周到而细密。

    竣工:完工。一般指规模较大的工程。

    藐视:轻视、小看。


6、《怀念母亲》

      课文以回忆的形式,介绍了作者对两位母亲── 一位是亲生母亲,一位是祖国母亲同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕,充分表达了作者对亲生母亲永久的悔恨,对祖国母亲不变的爱意

    作者借助日记、散文摘抄的语段,描述了在漫长的留学生涯中,对母亲和祖国的怀念,将对两位母亲同样的敬意、相同的爱慕表达得酣畅淋漓,这是文章的重点所在。

我的祖国母亲,我是第一次离开她。不知道为什么,我这个母亲也频来入梦。

 “频来入梦频,屡次,连续几次。意思是祖国母亲经常到梦中来。作者远离故土,身居异国他乡,犹如孩子离开母亲的怀抱,心中无限思念句子中一个字很巧妙地将祖国与母亲联系起来,可见在作者心目中两者的确有着同样重要的地位。

然而这凄凉并不同普通的凄凉一样,是甜蜜的,浓浓的,有说不出的味道,浓浓地糊在心头。

 “凄凉寂寞冷落,凄惨。作者身在异国小城,一方面感到自己与母亲的距离远了,与祖国的距离远了,与亲人的接触少了,心中有忧愁、有思念;但是在远离家乡的日子里,能时常怀念起在故国的生活情景,不断回想起故国的亲朋好友,感到他们无处不在,心中自然又多了一丝安慰、一些宽心、一点甜蜜,他们是那样牢固地烙印在自己的记忆深处,在作者孤寂时陪伴着他。作者通过比较的方式,将自己对祖国母亲的怀念表达得非常充分。

 我怅望灰天,在泪光里,幻出母亲的面影。

 “怅望灰天惆怅地望着天空。由于作者长期在外求学,留在母亲身边的时候不多,必然对母亲的音容笑貌记忆不深,对母亲的怀念更多的是一个模糊的影子,因此尽管作者想努力回想母亲的样子和容颜,但无奈模糊不清,只能尽力地怀念,不断地回想

 

         从哪些句子中可以感受到作者对亲生母亲崇高的敬意和真挚的爱慕?

我痛哭了几天,食不下咽,寝不安席一个缺少母爱的孩子,是灵魂不全的人。我怀着不全的灵魂,抱终天之恨。

 因为作者六岁就离开了母亲,而且平时也很少回家,没有很好地帮助母亲分担生活的压力,所以感到很内疚。

 在这悲痛的日子里,在作者食不下咽,寝不安席的时候,他的脑海里会回想起什么?

 会想起自己曾经依偎在母亲身边的情景。会想起母亲为了这个贫困的家日夜操劳的情景。

 一个缺少母爱的孩子,是灵魂不全的人。我怀着不全的灵魂,抱终天之恨。的理解:

 这句话也可以看出作者对母亲真挚的爱慕,因为作者觉得自己失去了母爱,成了一个灵魂不全的孩子。可以看出作者对母亲的眷恋,对母爱的渴望。作者感到内心无比空虚、寂寞,似乎整个世界都变得一片黑暗,觉得活在这个世界上已经没有了任何快乐。

 “我的愿望没能实现指什么?        作者赡养母亲的愿望

 

    寝不安席:无法安然入睡。文中指作者因为母亲的突然去世,心中感到无比悔恨,脑海中一直浮现着母亲的样子,在不断自责和愧疚中无法正常入眠。

    终天之恨:终身的遗恨。文中指作者因为失去了母亲,而感到终身遗恨。

    沮丧:灰心失望。

 “字右上部分是,不要少点;的左下部分不要写成字形比较相似,要注意区别。


9  《穷人》

  俄国著名作家列夫·托尔斯泰写的一个短篇小说。课文记叙了一个寒风呼啸的夜晚,桑娜与渔夫主动收养已故邻居西蒙的两个孤儿的故事,真实地反映了沙俄专制制度下渔民的悲惨生活,赞美了桑娜和渔夫宁可自己吃苦也要帮助别人的美好品质。

   本课赞颂穷人富于同情、热心助人的美德。   桑娜夫妇 善良、淳朴。

   课文以穷人为题富有深意。文章通篇反映了桑娜与西蒙两家的贫穷──住得差,吃得差,劳动条件差,还有疾病,就是在这样贫穷的情况下,桑娜与渔夫做出了令人难以相信的举动:在自己五个孩子的基础上,主动收养西蒙的两个孤儿。作者就是通过这样的事例,讴歌了穷人宁可自己吃苦,也要帮助别人的高尚品质,有力地抨击了当时上流社会的堕落与腐化。

    课文在写作上特色鲜明,通过对环境和人物心理、对话的描写,刻画了栩栩如生的人物形象。

环境描写有力地烘托出主人公勤劳、善良的品质

关于桑娜心理活动的描写真实地展现了桑娜的内心世界,刻画了一个充满爱心、乐于助人的穷苦劳动妇女的形象

渔夫与桑娜的对话,个性鲜明,恰如其分地表达了人物的真情实感。渔夫的话显示出他爽直、乐于助人的品质。而桑娜则小心应对,说话断断续续,表明了她紧张、不安的内心,反映出她热爱丈夫、同情西蒙的善良品质

   课文段落分明,结构独具匠心全文以桑娜的内心矛盾为主线,围绕收养西蒙的两个孤儿这件事,前后设置了两个悬念:渔夫是否平安回家?渔夫回家后能否同意收养孩子。两个悬念交替展开,逐步消除,从而推动着故事向前发展。

   桑娜和渔夫:勤劳、淳朴、善良,宁可自己受苦,也要帮助他人;学习通过环境和人物心理、对话的描写,刻画人物形象、抒发真情的写法。


对句子的理解:

 她的心跳得很厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是觉得非这样做不可。

 这样做是指收养西蒙的两个孤儿,把他们抚养成人。桑娜探望西蒙,意外地发现西蒙已经病故,留下两个年幼的孩子── 一个还不会说话,另一个刚会爬。面对西蒙的悲惨遭遇,桑娜本能地把两个孤儿抱回了自己的家。不知道为什么要这样做但是觉得非这样做不可看似矛盾,实际上反映了桑娜同情穷人、关心穷人的善良品质

她忐忑不安地想:他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!

   忐忑是指心神不定。忐忑不安形容心神不安定。

  桑娜抱回孤儿后,面对自己的五个孩子,想想生死未卜的丈夫,她紧张、担忧,她不知道丈夫会说什么,觉得自己这样做给丈夫增加了负担,觉得对不起他;她担心丈夫突然回来,不知道怎么告诉丈夫自己把孤儿抱回家的事。但是她宁可让丈夫揍一顿,也要收养孤儿。课文真实地展现了桑娜此时的心理活动。透过桑娜的心理活动,充分感受到生活给桑娜带来的压力,感受到桑娜热爱丈夫,同情孤儿,宁可自己吃苦也要帮助别人的美好的心灵。

      省略号的连续运用,表明桑娜当时的心理活动的时断时续,逼真地写出了桑娜不安的心理。

 ……桑娜沉默了。

 沉默是不做声的意思。桑娜与渔夫对话时先后两次沉默。第一次是桑娜与渔夫同时沉默。渔夫回家了,渔网也撕破了,面对刚刚从死亡线上挣扎回来的丈夫,桑娜不知道如何告诉丈夫收养孤儿的事,所以选择了沉默。而渔夫还沉浸在与海浪搏斗的恐怖中,心里尚存余悸,看到桑娜沉默了,所以也不说话了。第二次是桑娜把西蒙死去的消息告诉了丈夫,她在等待丈夫的决定,所以又沉默了。桑娜的两次沉默,都反映了桑娜善良的心地。

 渔夫皱起眉,他的脸变得严肃、忧虑。嗯,是个问题!他搔搔后脑勺说,嗯,你看怎么办?得把他们抱来,同死人呆在一起怎么行!哦,我们,我们总能熬过去的!快去!别等他们醒来。

皱起眉”“脸变得严肃、忧虑说明渔夫感到问题很难办。搔搔后脑勺说明他正在认真考虑,形象地说明渔夫觉得问题严重。嗯,你看怎么办?这是渔夫在征求妻子的意见。得把他们抱来,同死人呆在一起怎么行!这是渔夫做出的初步决定。哦,我们,我们总能熬过去的!”“,是忍受(疼痛或艰苦的生活)的意思。说明渔夫为了抚养邻居的孩子,准备过更艰苦的日子,准备付出更多的辛劳。快去!别等他们醒来。渔夫怕孩子醒来受惊,催促桑娜去抱孩子。这段话细致地描写了渔夫做出决定前后思考的过程,说明他与妻子桑娜一样,有着一颗甘愿自己受苦也要帮助他人的高尚的心。


对词语的理解;

呼啸:文中形容海风发出高而长的声音,说明寒风猛烈。

抱怨:埋怨。

自作自受:自己做错了事,自己承受不好的结果。受:承受。

魁梧:(身体)强壮高大。

倒霉:遇事不利;遭遇不好。

忧虑:忧愁担心。

    桑娜在继续等待丈夫的时候想到了哪些?为什么会想到这些?

   由于桑娜家庭的贫穷,由于桑娜热爱丈夫、同情孤儿,所以才会有如此复杂的心理活动,同时明确:虽然桑娜的内心活动十分复杂,但是收养孤儿的决心没有动摇。

本文的环境描写既有天气描写,也有桑娜与西蒙两家情景描写。这些环境描写从侧面烘托出桑娜与渔夫的美好品质 

课文多处运用了省略号,主要作用有:

1)表明心理活动的时断时续。如,她忐忑不安地想:他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!’”

2)表示省略递增的次数。如,古老的钟发哑地敲了十下,十一下……”

3)表示语意的跳跃。如,谢谢上帝,总算活着回来啦。……我不在,你在家里做些什么呢?

4)表示说话结巴,欲言又止。如,我嘛……缝缝补补……”

 是多音字,在自作自受中读zuò”

 

11  《唯一的听众》

     本文记叙了在一位音乐教授真诚无私的帮助下,由没有信心学会拉小提琴,到能够在各种文艺晚会上为成百上千的观众演奏的事,赞扬了老教授爱护、鼓励年轻人成才的美德,表达了对德高望重的老教授的敬佩、感激之情。

   本文有两条线索,一条是的心理、行动的变化,一条是老妇人的语言变化

对句子的理解:

 用父亲和妹妹的话来说,我在音乐方面简直是一个白痴。

 白痴形容拉小提琴的水平,这对已经能拉小夜曲的来说是个沉重的打击,更要命的是父亲和妹妹只是经受了数次折磨之后就下了这样定义。为此,失去了在家里练琴的自信。文章开头直接点明父亲和妹妹的做法,为下文走出家门,到林中练琴作了铺垫,同时也与下文老教授的表现形成了鲜明的对比,从侧面赞美了老人对的爱护与帮助。

 林子里静极了。沙沙的足音,听起来像一曲悠悠的小令。

句话写出了早晨树林的安静,以及为能找到这样安静的练琴环境的兴奋心情。沙沙的足音在听来,竟成了一曲悠悠的小令,形象地说明对拉好琴重新找回了自信。正因为如此,才会庄重地架好小提琴,像举行一个隆重的仪式,拉响了第一支曲子。

 我的脸顿时烧起来,心想,这么难听的声音一定破坏了这林中的和谐,一定破坏了这位老人正独享的幽静。

这句话真实地写出了发现老人后沮丧的心理。希望自己能在这优美的环境中拉出好听的琴声,可偏偏琴技不争气,那声音觉得自己似乎又把锯子带到了树林里;不希望有人听见自己在拉琴,却偏偏被老人发现了。文中的两个一定,强调了难听的琴声带来的后果,突出了的沮丧。说明又一次失去了自信。

 我想你一定拉得非常好,可惜我的耳朵聋了。如果不介意我在场,请继续吧。

这是老人对说的一句话。作为一位音乐学院最有声望的教授,老人听出拉得并不好,更从被人发现后准备溜走的举动中,发现缺乏自信。出于对年轻人的爱护,老人谎称自己耳聋,为听不到好听的琴声向表示歉意。听惯了亲人对白痴的评价,第一次听到陌生老人的称赞,尽管是个聋子,但还是充满了快乐。老人的话让有了面对老人拉琴的勇气。

 我停下来时,她总不忘说上一句:真不错。我的心已经感受到了。谢谢你,小伙子。我心里洋溢着一种从未有过的感觉。

 从未有过的感觉就是被人肯定的快乐。而这恰恰来自于老人的陪伴,来自于老人的夸奖。老人并不指点如何拉琴,她就用自己的语言帮助重新找回自信,激励刻苦练习。在她的激励下,终于敢在家里练琴了,而且练得十分认真,十分刻苦。这句话反映了老人与众不同的教育方法。

 有一次,她说我的琴声能给她带来快乐和幸福。我也常常忘记她是聋子,只看见老人微笑着靠在木椅上,手指悄悄打着节奏。她慈祥的眼神平静地望着我,像深深的潭水……

在老人热情的鼓励下,的琴技在不断地提高,这正是老人所希望的。她发自内心地为的进步而高兴。在的眼里,老人也不再是一个聋子,她在用心感受琴声,和她是用音乐在相互交流。对老人的感激之情溢于言表。

平静地望着我这在文中是第三次出现。从相识的第一天起,老人就一直平静地望着拉琴。从她的眼神里读出了老人对的关切、鼓励,读出了老人为琴技的点滴进步的高兴,读出了老人对提出的更高的要求。因此觉得她的眼睛像深深的潭水。

聋子?妹妹惊叫起来,聋子!多么荒唐!她是音乐学院最有声望的教授,曾是乐团的首席小提琴手!你竟说她是聋子!

妹妹的话道出了老妇人的真实身份,表现出她对老人的敬仰。妹妹的话,也引起心灵的震动,激起对老人的无限敬意与感激

那时,我总是不由得想起那位耳聋的老人,那清晨里我唯一的听众……

句子用唯一来修饰限制听众,有独一无二的意思。面对成百上千的观众演奏小提琴曲,唯独想起的是这位自称耳聋的老人,表明老人在心目中有着崇高的地位。句子写出了对老人的感激,同时点明了课题

对词语的理解:

白痴:病,患者智力低下,动作迟钝,轻者语言机能不健全,重者起居饮食不能自理。课文中形容没有掌握拉小提琴的技术,是对的打击。

荒唐:(思想、言行)错误到使人觉得奇怪的程度。

声望:为众人所仰望的名声。

15 《这片土地是神圣的》

    在西雅图的土地上,回荡着印第安酋长西雅图的著名演说。文章以饱含深情的语言,向我们表达了印第安人对这片土地的留恋和眷顾,表达了人们对土地的爱。

    课文大量运用拟人、比喻等表达手法,把土地上的一切事物都当成自己的兄弟朋友,字里行间处处充满着对这片土地的珍惜和热爱,表达出对它们无比眷恋的感情,也增强了文章的感染力。

    另一方面,体现课文主旨的语句如果我们放弃这片土地,转让给你们,你们一定要记住:这片土地是神圣的反复出现,产生一咏三叹的表达效果,不仅使主题深化,而且强化了作者想要表达的情感。

2.词句解析。

1)对句子的理解。

我们是大地的一部分,大地也是我们的一部分。

大地滋养着世上万物,人类只是万物中的一个群体;同样,人类的生命成长离不开大地上各种自然资源的给予。这句话充分地表明了人类与大地不可分割的关系,也预示着这片神圣的土地对于我们有多么重要。

我们和大地上的山峦河流、动物植物共同属于一个家园。

山峦指连绵的山。起伏的群山蕴藏着宝贵的资源,流淌的河水养育着万物的生命;动物与植物直接或间接地影响着人类的生活和生存,是人类不可或缺的朋友。这句话再一次表明了人类与大自然紧密相连的关系,同时也告诉我们:不应该以旁观者的姿态去面对,而应该用主人的身份去保护自己的家园。

溪流河川中闪闪发光的不仅仅是水,也是我们祖先的血液。

水是生命的源泉,在历史长河中,水之所以能保持它清澈、纯净的本性,离不开世世代代人的努力。是祖辈的辛勤呵护,水源才不至于被破坏;是祖辈的不懈努力,水流才不至于被污染。他们保护家园、捍卫纯洁的精神,将在时间长河中熠熠闪光,不断提醒人们应该爱护水源,就像尊重人类的祖先一样。

任何降临在大地上的事,终究会降临在大地的孩子身上。

    地球是人类的家园,人类生活在大地上,沐浴着阳光雨露,感受着风霜雨雪,在大地母亲的怀抱里成长。如果家园受到破坏,而我们不能及时醒悟,不懂得及时补救挽回,那么任何对大地的影响,对地球的伤害都将演变成对人类自身的伤害。假如人们唾弃了大地,那么他们就是唾弃了自己。如果家园遭到毁灭,人类又怎能独自生存?这句话直接将人类的生存与大地的保护联系起来,指出了两者兴则共兴、灭则同灭的密切关系。

大地不属于人类,而人类是属于大地的。【重点】

    谁也没有权利,也不可能拥有对大地的控制权,谁也不能凭借自己的喜好、善恶来对待神圣的大地,来破坏、损伤大地的完整和庄严;相反,人类属于大地,因为大地拥有着生命成长的物质,使人类的生命不断得以繁衍、延续。因此只有爱护大地上的一草一木、一山一石,才能确保人类生命成长需要的各种自然条件,从而保持生命的延续。这是文章的中心所在,是作者所要传达的主旨。

2)对词语的理解。

眷恋:(对自己喜爱的人或地方)深切地留恋。文中用婴儿对母亲的留恋来表明印地安人对这片神圣土地的热爱和眷顾。

13 《只有一个地球》

     课文采用了列数字、举例子等多种说明方法,科学地介绍了地球的多方面知识,有力地说明了只有一个地球的事实。课文多处采用比喻、拟人等手法,体现了科学小品文语言的生动形象性。

     课文是从宇航员遥望地球引入,接着从地球的渺小”“自然资源有限”“目前人类无法移居三个方面来说明只有一个地球的事实,最后告诉人类应该保护地球

2.词句理解。

1)对句子的理解。

地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样的美丽壮观,和蔼可亲。

这是作者对地球的赞美,突出了地球的可爱与美丽,体现了作者对地球的热爱之情。句中将地球比作母亲”“摇篮,说明了地球是人类及万物生存繁衍的地方,阐明了地球与人类及万物生存的密切联系。比喻的运用使句子在表达上通俗易懂又生动形象,读起来极富感染力。

 同茫茫宇宙相比,地球是渺小的。

    “渺小是微不足道的意思,这句话的意思是说地球在茫茫的宇宙中,就如同大海里的一叶扁舟般微小,由此可见,人类的活动范围是非常有限的。从而说明了地球对于人类而言是多么的珍贵,人类应该珍惜和保护地球。

 人类生活所需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可以不断再生,长期给人类作贡献的。【重点】

    “本来原先、先前的意思,它准确地点明了可再生资源已遭受破坏,强调了水资源、森林资源、生物资源、大气资源原先的可再生性,突出了现在的不可再生性,体现了说明文语言的科学性、严谨性。结合前文矿物资源的阐述,再一次证实了自然资源的有限及面临的危机,从而给读者以警示、提醒。

 科学家已经证明,至少在以地球为中心的40万亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。 

这句话引用了科学家的研究成果“40万亿千米直观地表明了范围之大,大到人类根本无法到达。至少一词是强调了目前的研究成果还只限于这个范围,“40万亿千米以外的情况还不能确定,体现了说明的严谨性。同时,至少最少的意思,又进一步说明了距离的遥远,从而简洁有力地证实:目前还找不到第二个适合人类居住的星球。易于理解,又让人信服。

 我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!【重点】

    这句话引用了宇航员的感叹,与前文照应,简洁、形象地概括了地球的特征,突出了保护地球生态环境的重要性。说地球可爱,是因为地球无私地养育着人类,孕育着万物。而破碎一词,一般用来形容玻璃、瓷器之类的易碎品,在这里可理解为因各种原因造成的对地球的伤害,如,文中提到的资源枯竭的危机。这样表达不仅使句子生动形象,同时又能引起人类的警觉,突出了保护地球的紧迫性

6宇航员为什么发出我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了的感叹?

这句话突出了保护地球生态环境的重要性。说地球可爱是因为地球无私地养育着人类,孕育万物。这样不仅使句子生动形象,同时又能引起人类的警觉,突出保护地球的紧迫性。



 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017